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Alto risco - Presença de várias características indicativas de alta probabilidade de desenvolvimento de uma complicação específica.
Amputação - Ressecção de uma parte terminal de um membro.
Amputação primária - O primeiro procedimento de amputação em uma seqüência até o resultado final (cicatrização ou óbito)
Amputação bilateral - Amputação simultânea de ambas as extremidades inferiores, independentemente do nível da amputação.
Amputação da segunda perna - Amputação de nível maior (major) em paciente que já tenha sido submetido a uma amputação prévia da perna contra-lateral.
Amputação em nível menor (minor) - Desarticulação do médio tarso ou abaixo dele.
Amputação em nível maior (major) - Toda amputação acima do nível do médio tarso.
Angioplastia - Restabelecimento de um lúmen arterial através da técnica ou instrumentação percutânea transluminal.
Autoimunidade - uma condição em que o sistema imunológico do próprio organismo ataca as células. Esta é a base da diabetes tipo 1, em que o sistema imunológico ataca as células beta do pâncreas e não há mais produção de insulina.*
Bolus de Insulina - insulina de ação rápida injetada antes das refeições para baixar os níveis glicêmicos. Este procedimento tenta imitar a liberação natural da insulina após a refeição, que interrompe a elevação da glicose no sangue. O termo também é usado para descrever a dose de insulina que é bombeada antes da refeição, por bomba de insulina.*
Baixo risco - Ausência ou presença de algumas das características indicativas de alta probabilidade de desenvolvimento de uma complicação específica.
Calçados terapêuticos - Calçados confeccionados para o alívio do estresse biomecânico sobre úlcera e que pode acomodar curativos, faixas.
Calçados protetores - Calçados confeccionados especialmente para prevenir ulcerações.
Calo - Formação hiperqueratótica devido ao excessivo estresse mecânico.
Calorias - unidades que representam a quantidade de energia fornecida pelos alimentos. Carboidrato, proteína e lipídios (gordura) são as principais fontes de calorias da dieta, mas o álcool também contém calorias. Se todas as calorias consumidas não forem usadas como energia, serão armazenadas em forma de gordura.*
Carboidratos - uma das três principais fontes de calorias da dieta. Os carboidratos são provenientes primeiramente do açúcar (carboidrato simples) e do amido (carboidrato complexo, encontrado nos pães, massas e feijões). O carboidrato se transforma em glicose durante a digestão e é o principal nutriente que eleva os níveis glicêmicos.*
Células Beta - as células que produzem insulina. Encontram-se nas ilhotas de Langerhans do pâncreas.*
Celulite - Presença de edema, eritema e calor. Indica uma reação inflamatória, independente da causa.
Cetoacitose ou Coma Diabético - uma condição grave causada por falta de insulina ou pela elevação dos hormônios do estresse. É marcada por altos níveis glicêmicos e pela presença de cetonas na urina, ocorrendo quase exclusivamente nos que têm diabetes tipo 1.*
Cetonas - ácidos produzidos quando o organismo transforma a gordura em energia. O que ocorre quando não há insulina suficiente para que a glicose entre nas células, abastecendo-as, ou quando há excesso de hormônios do estresse.*
Cicatrização - Pele intacta, epitelização funcional.
Claudicação - Dor em um pé, coxa ou panturrilha agravada durante o caminhar e aliviada em repouso, associada a evidências de doença vascular periférica.
Colesterol - uma substância gordurosa usada pelo organismo para construir as paredes das células e produzir vitaminas e hormônios. O fígado produz colesterol suficiente, mas nós ingerimos mais ao comermos produtos de origem animal. Ingerir alimentos com colesterol em excesso e gorduras saturadas faz com que o colesterol se eleve no sangue e se acumule nas paredes dos vasos sangüíneos. Um fator de risco para enfarto e derrame.*
Contagem de Carboidratos - É uma estratégia para o controle da glicemia, pela qual se calculam os gramas de carboidratos ingeridos nas refeições ou lanches, enfatizando a relação entre alimento, atividade física, nível de glicemia e medicação. Este método é utilizado desde 1935 na Europa e foi uma das estratégias utilizadas no estudo de 10 anos, realizado com pessoas portadoras de diabetes, conhecido como DCCT.*
Creatinina - A creatinina é um produto da degradação da fosfocreatina (creatina fosforilada) no músculo, e é geralmente produzida em uma taxa praticamente constante pelo corpo — taxa diretamente proporcional à massa muscular da pessoa: quanto maior a massa, maior a taxa. Através da medida da creatinina do sangue, do volume urinário das 24 horas e da creatinina urinária é possível calcular a taxa de filtração glomerular, que é um parâmetro utilizado para avaliar a função renal.
DCCT - o Diabetes Control and Complications Trial (Estudo do Controle e Complicações do Diabetes) foi financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos. Mais de 1.400 pessoas com diabetes tipo 1 foram divididas em dois grupos: aqueles que almejavam níveis glicêmicos próximos aos normais e os que tinham metas padronizadas. O estudo demonstrou que o controle glicêmico rígido reduz o risco de desenvolvimento das complicações diabéticas.*
Debridamento - Remoção do tecido desvitalizado.
Deformidade do pé - Anormalides estruturais no pé, tais como: presença de dedos em martelo, dedos em garras, hálux valgo, proeminências de cabeças de metatarsos,condições subseqüentes à neuro-osteoartropatia, amputações, ou após outras cirurgias do pé.
Descarga do peso - Retirada da carga do peso de uma determinada área do pé, mediante o uso estrito de muletas, cadeiras de rodas ou outros instrumentos ortóticos.
Diabetes - uma doença em que o organismo não produz insulina ou não consegue utilizá-la adequadamente. Caracteriza-se pelos altos níveis de glicose no sangue.*
Diabetes Gestacional - o diabetes que se desenvolve durante a gravidez. A glicemia materna se eleva em resposta aos hormônios liberados durante a gestação e a mãe não consegue produzir insulina suficiente para dar conta dos altos níveis de glicose que circulam no sangue. Embora o diabetes gestacional geralmente desapareça após a gravidez, aproximadamente 60% das mulheres que a tiveram acabam desenvolvendo o diabetes tipo 2.*
DM 1 - Uma forma de diabetes que tende a se desenvolver antes dos 30 anos. Geralmente é causada pelo ataque do sistema imunológico às células beta do pâncreas e este fica impossibilitado de produzir insulina. Estes diabéticos precisam tomar insulina para sobreviver.*
DM 2 - Esta forma de diabetes costuma ocorrer em pessoas com mais de 40 anos, mas pode se desenvolver nos mais jovens, especialmente nas minorias. Quase todas as pessoas que desenvolvem o diabetes tipo 2 são insulinorresistentes e a maioria tem problemas com a secreção da insulina. Alguns simplesmente não conseguem produzir insulina suficiente para satisfazer o organismo e outros têm uma combinação destes problemas. Muitos a doença com dieta e exercício, mas alguns precisam também tomar remédios ou insulina.*
Doença Vascular Periférica (DVP) - Presença de sinais clínicos, tais como a ausência de pulsação nos pés, histórico de claudicação intermitente, dor em repouso e/ou anormalidades na avaliação vascular não invasiva, indicando circulação alterada ou danificada.
Dor em repouso - Dor intensa e persistente localizada no pé e freqüentemente aliviada na dependência.
Endocrinologia - o estudo dos hormônios em funcionamento no organismo. Como a insulina é um hormônio, o diabetes é uma doença do sistema endócrino. Muitos "médicos de diabetes" são endocrinologistas.*
Edema - Inchaço do pé suficientemente acentuado para deixar a marca da pressão efetuada por um dedo.
Equipe de Apoio - o grupo de profissionais de saúde que auxilia os pacientes na administração do diabetes. Esta equipe deve ser formada por médico, nutricionista, oftalmologista, professor de educação física, dentista, dermatologista e podiatra.*
Eritema - Vermelhidão
Exames ou Testes de Urina - exames que mensuram as substâncias na urina. Os exames de urina para níveis glicêmicos não fornecem informações a tempo, o que é tão importante para o controle da glicemia. Os exames de urina para cetonas, também chamados de cetonúrias, são muito úteis para monitorizar o controle do diabetes e importantes para prevenir a cetoacidose.*
Gestante Diabética - é quando a mulher que já tem diabetes está grávida. É muito importante conversar com o médico antes de engravidar, pois a mulher precisará de alguns cuidados especiais.*
Glicemia - A glicemia é a taxa de glicose (açúcar) no sangue. Ela varia em função da nossa alimentação e nossa atividade. Uma pessoa em situação de equilíbrio glicêmico (ou homeostase) possui uma glicemia que varia, em geral, de 0,80 a 1,1g/L. Uma taxa de glicose superior a 1,26g/L indica um risco de diabete de 50%.*
Glico-Hemoglobina ou Hemoglobina Glicolisada (HbAlc) - descreve o acoplamento da glicose aos glóbulos vermelhos. Quando a glicemia está alta, a porcentagem de glicose acoplada aos glóbulos vermelhos aumenta. Este exame de sangue avalia o controle médio da glicemia nos últimos três ou quatro meses. Este tipo de exame mensura a hemoglobina Alc (HbAlc).*
Glicose - forma simples de açúcar que serve como combustível para o organismo. Ela é produzida com a "quebra" dos alimentos no sistema digestivo. O sangue carrega a glicose para as células. A quantidade de glicose no sangue é conhecida como nível glicêmico ou glicemia.
Glicosímetro (Medidor de Glicemia) - um instrumento manual que testa o nível de glicose no sangue. Coloca-se uma gota de sangue (obtida através de uma picada no dedo) em uma pequena fita reagente, que é inserida no medidor. Este, por sua vez, calcula e mostra o nível glicêmico.*
Glucagon - hormônio produzido pelo pâncreas que eleva os níveis glicêmicos. Reações insulínicas graves são tratadas com um preparado injetável, adquirido sob receita médica.*
Gangrena - Necrose contínua da pele e das estruturas subjacentes, músculos, tendões, articulações ou ossos, indicando danos irreversíveis nos quais a cicatrização não pode ser obtida sem a perda de alguma parte da extremidade.
Gorduras - as fontes mais concentradas de calorias da dieta. A gordura saturada encontra-se principalmente nos produtos de origem animal. As gorduras insaturadas originam-se basicamente dos vegetais e podem ser monoinsaturadas (óleo de oliva e de canola) ou poliinsaturadas (óleo de milho). A ingestão excessiva de gordura, especialmente saturada, pode causar elevação do colesterol no sangue, aumentando o risco de doenças cardíacas e de derrame. *
Hiperglicemia - uma condição em que os níveis glicêmicos elevam-se demais (geralmente 140 mg/dl ou acima). Os sintomas incluem micção freqüente, mais sede e perda de peso.*
Hipoglicemia (Reação Insulínica) - uma condição em que os níveis glicêmicos baixam demais (geralmente abaixo de 70 mg/dl). Os sintomas incluem mau humor, entorpecimento dos braços e mãos, confusão e tremor ou tontura. Se não for tratada, pode piorar e levar à inconsciência.*
Hipoglicemiantes Orais ou Medicamentos Antidiabéticos Orais - medicamentos tomados oralmente para baixar os níveis glicêmicos. São usados por algumas pessoas portadoras de diabetes tipo 2 e não devem ser confundidos com insulina.*
Índice Glicêmico - É um fator que diferencia os carboidratos. Podemos classificá-los de acordo com a velocidade com que eles entram no sangue. Quanto mais rápido, maior será a descarga de insulina, pois o corpo tenta manter o equilíbrio. Veja mais.*
Imunossupressão - é a repressão ao sistema imunológico. Pessoas que recebem transplantes de rins ou pâncreas tomam drogas imunossupressoras para que o sistema imunológico não ataque o novo órgão.*
Insulina - um hormônio produzido pelo pâncreas que auxilia o organismo a utilizar a glicose. É a "chave" que "abre as portas" das células permitindo a entrada da glicose, que, por sua vez, alimenta as células.*
Insulina Basal - insulina intermediária, ou de ação longa, que é absorvida lentamente e empresta ao organismo um nível baixo e estável de insulina, que imita a liberação insulínica de fundo estável natural do organismo. Termo usado também para descrever a liberação de fundo estável da insulina de ação rápida feita por uma bomba.*
Intolerância à Glicose - condição diagnosticada quando um exame demonstra que o nível glicêmico da pessoa fica entre o normal e o diabetes. Não é considerada uma forma de diabetes, mas as pessoas com esta condição sofrem risco maior de desenvolver a doença.*
Infecção - Invasão e multiplicação de microorganismos nos tecidos corporais, que podem ser clinicamente inaparentes ou resultantes de dano celular local devido ao metabolismo competitivo, toxinas, replicação intracelular, ou resposta imune.
Infecção superficial - Infecção da pele não extensiva ao músculo, tendão, osso ou articulação.
Infecção profunda - Evidência de abscessos, artrite séptica, osteomielite ou tendossinovite séptica.
Isquemia - Sinais de circulação danificada por meio de exames clínicos e/ou testes vasculares.
Isquemia crítica do membro - Dor isquêmica persistente em repouso exigindo analgesia regular por mais de duas semanas e/ou ulceração ou gangrena do pé ou dos pododáctilos, ambas associadas a uma pressão sistólica do tornozelo <>
Metabolismo - termo usado para descrever a captação e utilização da energia para o sustento da vida. O diabetes é uma doença metabólica porque afeta a capacidade do organismo de captar a glicose dos alimentos que será utilizada pelas células.*
mg/dl - miligramas por decilitro. Esta é a unidade de medida usada em referência aos níveis glicêmicos.*
Nefropatia - rim danificado. Esta condição oferece risco de vida. Quando os rins deixam de funcionar, tornam-se necessários a diálise (filtragem do sangue através de uma máquina) ou um transplante.*
Neuropatia - nervos danificados. A forma mais comum de neuropatia é a periférica, que afeta os nervos externos ao cérebro e à coluna vertebral. A neuropatia periférica danifica os nervos motores (que afetam os movimentos voluntários, como caminhar), os nervos sensoriais (que afetam o tato e as sensações) e os nervos autônomos (que afetam funções orgânicas, como a digestão).*
Neuro-osteoartropatia (Pé de Charcot) - Destruição não infecciosa do osso e da articulação. associada à neuropatia
Necrose - Tecido desvitalizado, úmido ou seco, independente do tecido envolvido.
Neuroisquemia - Combinação de neuropatia diabética com isquemia.
Nível de amputação - Desarticulação do dedo, amputação do raio, amputação transmetatarsiana, desarticulação tarso-metatarsiana, desarticulação do médio tarso, desarticulação do tornozelo, amputação transtibial (abaixo do joelho), desarticulação do joelho (através do joelho), amputação transfemural (acima do joelho) e desarticulação do quadril.
Nova amputação - Amputação de uma extremidade com uma amputação prévia cicatrizada.
Obesidade - quantidade anormal e excessiva de gordura física. A maioria das pessoas obesas tem seu peso significativamente acima do normal. Entretanto, a obesidade também ocorre em pessoas que não estão acima do peso, mas que têm mais gordura do que músculos. A obesidade é considerada uma doença crônica. Está em alta e é um fator de risco para as pessoas com diabetes tipo 2.*
Osteíte - Infecção do osso sem o envolvimento da medula óssea.
Osteolmielite - Infecção do osso com o envolvimento da medula óssea.
Órtose - Um instrumento ou aplicativo que controla, corrige ou acomoda uma anormalidade estrutural ou funcional.
Pâncreas - uma glândula em forma de vírgula localizada logo atrás do estômago. Produz enzimas que digerem os alimentos e hormônios que regulam o uso do combustível no organismo, inclusive a insulina e o glucagon. Num pâncreas em pleno funcionamento, a insulina é liberada através de células especiais localizadas em agrupamentos denominados ilhotas de Langerhans.*
Palmilhas - A camada macia da parte interna e inferior de um sapato; geralmente, é removível.
Pé - A estrutura do tornozelo ou abaixo dele.
Pé Diabético - uma das complicações do diabetes é a neuropatia, cuja forma mais comum afeta os nervos periféricos, principalmente dos pés e pernas, prejudicando as sensações de dor, frio e vibração. É importante esclarecer que nem todas as pessoas com diabetes terão neuropatia e que os mal controlados têm mais chance de desenvolvê-la.*
Primeira Amputação - A primeira amputação primária em um indivíduo, em um determinado período, independentemente do lado e do nível da amputação.
Proteína - uma das três principais fontes de calorias na dieta. A proteína fornece material ao organismo para a construção das células sangüíneas, dos tecidos, hormônios, músculos e outras substâncias importantes. Encontra-se nas carnes, ovos, laticínios e em certos vegetais e cereais.*
Recomendações da SBD - normas da Sociedade para o tratamento do diabetes.*
Resistência à Insulina - uma condição em que o organismo não responde à insulina adequadamente. É a causa mais comum da diabetes tipo 2.*
Retinopatia - dano às pequenas veias do olho que pode levar a problemas de visão. Na retinopatia os vasos sangüíneos aumentam e vazam líquido na retina, podendo causar visão embaçada. A retinopatia proliferativa é mais grave e pode causar perda da visão. Neste caso, novos vasos se formam na retina e ramificam-se para outras regiões do olho, o que pode causar vazamento de sangue no líquido dentro do olho, como também descolamento da retina.*
Reamputação - Amputação de uma extremidade com uma amputação prévia não cicatrizada.
Tratamento Intensivo do Diabetes - um modo de tratar a pessoa com diabetes que tem por objetivo atingir níveis glicêmicos próximos aos normais. A abordagem envolve o uso de todos os recursos disponíveis: injeções múltiplas de insulina diariamente, monitoração freqüente da glicemia, exercício físico e dieta.*
UKPDS - United Kingdom Prospective Diabetes Study (Estudo das Perspectivas para o Diabetes do Reino Unido). Um estudo de 20 anos com mais de cinco mil portadores de diabetes tipo 2 demonstrou que os que seguiram um controle intensivo do diabetes conseguiram ter menos complicações.*
Úlcera superficial - Lesão espessada da pele não se estendendo além do subcutâneo.
Úlcera profunda - Lesão espessada da pele estendendo-se além do subcutâneo, que pode envolver músculo, tendão osso e articulação.
Fonte Consultada: *Guia Completo sobre Diabetes da American Diabetes Association, Bruce R. Zimmerman e Elizabeth A. Walker, 608 páginas, Ed. Anima.